大阪で1番おいしいたこやきくん |
が、先日、対向車線を走る車のドライバーが、もうゲラゲラ笑いながら、携帯で話しています。もうそのゲラゲラぶりったら、豪快。よっぽど面白い会話なのでしょうね~見ているこちらまで、笑えてきました。
その方にぜひ教えてもらいたいわ・・・
朝6時からそんだけ笑わせてくれる電話番号をw
そんなこんなで、NHKも取材にきた大阪で一番おいしいたこやきくん。
大阪で1番おいしいたこやきくん ヤフーグルメの記事
形は不揃い。それって、生地の流し込み方のさじ加減やないの?職人さんというのは、形を均質にしてくると思う、たこ焼きに限らず。これはやる人によって、形や味が違うと言う事。あたりハズレが出るのは、お店としてどうか。また形が不揃いで、揚げ玉が飛び出していたりして、口当たりが悪いのもある。たこ焼きの理想系「外皮一枚・中トロトロ」の理想系からは、程遠い仕上がり。生地にものすごくダシが効いているが、(好みによると思うが)僕的にはダシがきつかった。
さらに、鉄板の周りに、揚げ玉が大量にこぼれている。「いっぱいこぼれてるね」というと、「それだけ売れているということです」って言ってたけど、こぼさないように入れたらいいと思う。そういうところ、ええ加減ちゃうかな?また店先で焼いているのはいいけど、囲いが低く、鉄板温度一定にならないと思うから、焼加減も場所によってムラが出来ると推察される。
まあ4個しか食ってへんから、わからん部分もあるけど。でも、大阪一は、言いすぎだと思った。
さらに先日、たこ焼きの焼き方指導をできる方に会えたので聞いてみたら、形が不揃いな時点で100%ダメだそうだ。形を均一に整えるのが職人技。ましてや、きちんと丸まってないなんて、言語道断。うまいとかマズイとか言う以前の話と。さらにソースを自分で塗らせる時点でダメだって。ムラができるから。
大阪で1番は、伊達だと思う。