駒形どぜう |
江戸の暑気払い、江戸庶民のスタミナ食、どぜう。
どぜう鍋・・・骨までやわらかく炊いたどぜうにねぎをたっぷりのせ、ねぎがシナっとしたら、OK。すき焼的味付だが、甘め。七味をかけて食べるとなかなかGOOD!臭みは無いですよ。
どぜうのいかだ焼き・・・どぜうを甘辛いタレで香ばしく焼いたもの。最もどぜうらしい。
どぜうの唐揚げ・・・これも甘めのタレを付けて食べる。大人味。
くじらの刺身・・・ウッマー^^濃厚!くじら最高!
江戸風玉子焼き・・・「千年の卵」使用と書いてあった。結構甘め、でも好評。
どぜう料理は、もちろん、季節のお料理も揃って、一杯やるにはいいお店。また享和元年創業の歴史ある店作りと縞の着物でチャキチャキと接客してくれる女中さんといい、「暖簾をくぐると江戸へタイムスリップ」した気持ちになれます。江戸の風情を楽しめるお店ですね。
駒形どぜうのHP
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