名古屋に行くのに車をよく使います。朝6:00~9:00の間に東名阪料金所を通過するとなんと高速代が半額(ETC通勤割引)!順調に亀山ICは通過したが、次の名古屋西ICで9時までに通過できるかどうか!?軽く急ぎ気味で走り、滑り込みセーフ!!!やったー!半額だぁぁぁぁ!学生時代の「チャイムが鳴っている間に教室に滑り込み」、駅で「ベルが鳴るなか滑り込み(それって駆け込み乗車?)」な気分でした。冷静になれば、もう5分早く出発していれば、2ヵ所目も余裕だったなぁと反省。
さて、名古屋に来たら、ぜひここで食べておきたいというお店、
天ぷら光村。
11時半と早めに入れたのでカウンターに座れました。目の前でオーダーと同時に揚げているのが見えます。これって、すごくリッチな気持ち。職人さんの手つき動きに無駄が無く美しい。みたら、エビがゴロンゴロン入ってるしぃ^^揚げたてのかき揚げに、丼つゆがたっぷりかかって@1200円。熱々なので、フーフーしましょう。一口食べると、エビがプリップリでおいしい!つゆも丁度良い感じ。この丼のすごいのは、食べ進めるほど、おいしく感じる。半分過ぎたあたりから、もう「ウマー!!!」って感じになる不思議なかき揚げ丼は、店に来る人の9割が頼んでます。このお店の看板メニューです。自分が食べ終わる頃には、店の前に行列が。行列をさばくのが、この店の大将なんですから^^;;;この店の味は、大将から皆に受け継がれている証明ですね。これからも長く続いてくれるでしょう。そして、喜ばせてくれるでしょう。東海エリアのTVで天ぷらといえば光村となった、その大将がお店に立っている事が素晴らしい。当たるとすぐ他店舗展開したり、敷居が高くなったりするところが多い中、天ぷらなのに、庶民も気兼ねなく入れる店作り・姿勢が素晴らしい。ちょっと大げさかもしれませんが、このお店では、そう感じました。オススメ。
お土産は、アピタで買った伊勢うどん。これ、リーズナブルで、ウマーなんです。簡単だし^^そして前にどっかの県民性番組で、愛知県の人はこれをバッグにかならず入れているという逸品、そうナカモの
つけてみそかけてみそ。そのTV番組によると、
「朝、目玉焼きに、
つけてみそかけてみそ」
「朝、トーストに
つけてみそかけてみそ」
「昼、バッグから出して、あらゆるものに、
つけてみそかけてみそ」
「留めは、ご飯に、
つけてみそかけてみそ」
もうやーめーてー!!!
それは流石にやらせじゃねーの???って思いました。
でもそれぐらい、名古屋は味噌文化ってことですね^^