謹賀新年 |
平野でも雪がちらつくような寒い元旦の2008年1月1日。皆様あけましておめでとうございます。旧年中は、ご愛顧頂き、ありがとうございました。
さてお正月といえばおせち、そして「奈良のきな粉雑煮」。雑煮に入った焼き餅を取出し、砂糖きな粉をまぶします。はい、そこ引かなーい。高校生くらいまで、世の中みんなこれだと思ってましたが、何か!
ちなみに家内もこの方式だったので、我が家の味は、打ち合わせ無くこれで決定。しかし、雑煮方式が夫婦で異なる場合、どちらの方式が採用されるのよ?
本家→本家の味継承→問題なし。
分家→合併協議必要。
夫の味か妻の味、決裂の場合…一体どうなるの?
多様な食文化を少しでも深く知りたいと思いつつ、本年もどうぞお付き合いの程、よろしくお願いします。