先日の出張の折、お客様に連れて行って頂いたお店です。ここは(おそらく)日本唯一、静岡県の金華豚を「とんかつ」で食べさせてくれるお店です。また沖縄在来豚の
あぐーもとんかつで食べさせてくれます。
金華豚セット@2625円。自家製パン粉で薄く均一に揚げられたとんかつをソースではなく塩で。
金華は、噛めば噛むほど味が出てくる、非常に上質な脂がです。またお肉の歯ごたえもしっかりとしています。塩が上手く脂を引き立ててくれます。
沖縄島豚あぐーセット@2100円。あぐーは、噛むと「ジョバ~」と脂が溢れてきます。その脂がとてもおいしいくれ、脂がとろけてしまいます。
肉質も金華とはまた違いますね。今回は常連のお客様と行ったので店主のご好意で生肉を撮影させていただきました。
手前・金華、奥・あぐー。「全然違います!!!成形などしてません。金華豚は、お肉に素晴らしいサシが入っていて、空気に触れただけで脂が溶け出してきます。「ほんまに豚肉?」というビジュアルです。続いて
あぐーは、脂が一箇所に固まっていて、この脂の部分が噛んだら「ジョバ~」と来るんですね。金華とあぐーが並んで写っている写真は、世の中でたぶんこれだけじゃないでしょうか!?貴重な写真を撮らせて頂き、ありがとうございました。「ここまで来ると、好みだね」と店主が言われるとおり、どちらも甲乙つけがたい旨さ。強いて言えば、「上品な金華と荒々しいあぐー」かな。
そしてこちらのお店もなかなか他にはありません。揚場をカウンターでグルリを囲み、調理場にすのこを引いて、不思議だけどすごく落ち着く空間。豚肉の違いを充分に引き出して邪魔をしない、薄く均一でサクサクとした揚げの技術もかなり素晴らしいと思います。「サクサクのジュワー^^」またお茶は、お客さんが入ってから煎れてくれる細かい気づかい。ご飯・お味噌汁・キャベツがおかわり自由と男性対応もOK。お皿は、お客様が席を立つまで下げない接客姿勢など店主の心遣いが冴え渡ります。お料理談義に花が咲きましたが、奥が深いな~と思いました。
原種に近い豚は、非常にナイーブで、飼育が難しく、繁殖力も弱く、数が少ない。金華はブランド牛として育てているので、簡単には仕入れられず、審査認証が必要だそう。またアグーも年間数百頭の流通なので、貴重。
先日行ったお店では「手に入らない」と断言されるほど。他にも「千代ふく豚」「黒豚」などをお取り扱いです。貴重な分、お値段も高め。でもお手ごろなロースカツ定食やこの時期はカキフライも食べれます~他には無い、とてもおいしいとんかつでした。
↑メニューは、クリックで拡大されます。通常は岐阜けんとん。
一度は食べてみることをおすすめします!papinのおすすめ店にします。お客様曰く、岐阜県は、超グルメなお店がい~っぱいあるようです。奈良から車で3時間です^^豚肉ひとつにしても、これだけの物語があるんだな・・・食べ物って奥が深いな~とつくづく思いました。いろんな食に触れられて、とても嬉しいです。親にも食べさせてやりたいと思いました。ここにしか無いとんかつ、いかがですか?
とんかつや
岐阜県本巣郡北方町高屋白木1-51
TEL:058-324-1141
11:30~14:00、17:00~21:00
月曜休み 祝祭日営業