2006年 07月 09日
黒川醤油に行きました。 |

黒川醤油店に行きました。甘い~良い香りが玄関を開けたころから漂います。先日は宮滝のしょうゆ店に行ったりと、何か縁があるのかな?基本的な作り方は同じですが、それぞれの蔵によって住む酵母菌や空気、水の影響で全然味が違うそうです。

なるほど~天然醸造なんですね。もろみ蔵も見せていただきました。独特の雰囲気があります。写真は、醤油を絞っているところです。万力のようなもので、布に入れた醤油を搾り出します。醤油が生まれた!ってところです。心優しいご主人が丁寧にご説明して下さいました。二年熟成されているそうです。どんなところもこうやって布で濾すらしいです。すごーい。
by jppapin2001
| 2006-07-09 20:24
| 雑感


