papin的コナモン師匠とランチ。
場所は谷町5丁目。駅で言うと谷町6丁目。谷町線自体あまり利用しないので、この界隈をよく知らない。谷町4丁目に大阪府庁や大阪府警本部などあり、大阪府民や官公庁に出入りのある方にはなじみの路線なのかもしれない。
刺身定食@900円。
カット無し。
師匠が迷わず頼まれた刺身定食にのっかったpapinですが、奥に見える師匠のは食べやすくカットされている。通常はカットしないそうで、マグロやハマチやサーモンがでかーい大迫力。
刺身を噛みきるという経験って滅多に無いと思います。刺身は通常一口で口に入れて食べますが、カット無しででっかく切られているので、一口で入りませんので、マグロにかぶりついて噛みきったり、サーモン、はまちも同様に。初めてやってみてわかったのですが、繊維があって意外と噛みきるのが簡単ではないということ。こちらは魚屋さんの経営だそうで(師匠情報)鮮度がいい魚が並び必然コリコリと触感も良し。でかい+鮮度で噛みきりにくいのが、「お刺身頂きましたわよ、オホホ」って感じから「さしみ、くったどおおおおおおお!」なワイルド漁師気分。
波のまにまに命の花がゃぁぁぁ~♪
これだけのお刺身が1000円以下。
必然ランチタイム、12時までに1回転しちゃう。
こんどは穴子海老天丼を食べなさいと、師匠から承っております♪
(他の人の食べてるのみたけど、ビジュアルすごかった・・・)
一味膳
大阪市中央区谷町5-6-4
06-4304-1621
11:00~14:00
17:15~22:30
日祝休み
師匠!ごちそうさまでした!