伊勢方面へ行くことに。papin的グルメ師匠にその旨伝えると、こちらを推挙された。
伊勢4大餅の一つ、おきん餅を扱うおきん茶屋。勢和多気ICすぐにあり、papinが伊勢に向かうルート上でしかも朝9時からやってるから寄りやすい!迷わずピットイン♪(←働け)
買えたんですけど・・・10個か20個単位でしか買えない(><)マジっすか!?
伊勢4大餅
赤福→店で2個から食べれる
へんば餅→店で1個から食べれる
御福餅→行ったこと無いので知らない
おきん餅→10個か20個単位で購入
これはなかなか、ファーストトライにはきついなぁ・・・
きれいに個別包装されて10個入ってます。これならおすそ分けしやすい?っていうか、1個単位で売れますやん・・・。商品も片寄って中スカスカやし・・・なんだかなぁ・・・
4大餅の中でもこれだけ打ち粉がついているのはこちらだけ。
中に餡子が入ったよもぎ餅。しっかりした味付け、甘い餡子によもぎの風味で美味しいのですが、割といろんなものが入ったお餅になってました。
おきん茶屋
三重県多気郡多気町丹生4488-40
0598-49-2101
9:00~19:30
火曜休み
なんか食事も取れるみたいです。
その後、神宮へ。さすが天照大神様をお祀りするところ、ものすごい日差しです。
ご年配の参拝客が多かったなぁ~(平日午前だから当たり前)
参拝後、戻っていくところにある馬小屋。
何度となく神宮を参拝していますが、ここに御料場御馬がいるのを初めて見ました。毛並みは美しく、たくさんの人がいるのに、落ち着いて一点を見つめています。ここでは馬まで神々しいです。
子供たちを連れてくると必ずここの池の鯉と遊びます。
おかげ横丁へ行くとこんなのぼりが。さすがおかげ横丁です。
10月17日が神宮の神嘗祭やったんや!12時から見れたのに!一生の不覚!
おかげ横丁で週末に開催される神恩太鼓。おかげ横丁の精神である神恩感謝を太鼓の音にして表現しておられます。これが本当に素晴らしい!動画撮ったんですが、スマホだと太鼓の音が割れてダメ。youtubeにアップされてる動画を見ると、音は割れてないが迫力というか、神恩が全く伝わらず実際の10分の1くらい。やっぱり現地で実際の太鼓の音を聞いてほしい。魂が揺さぶられますよ。
神恩太鼓のホームページに公演スケジュールが載ってます。papinすごくオススメします。
おかげ横丁・おはらい町にもたくさん食べるところがあるが、ちょっと移動して漣へ。
1日10食限定の開き大海老フライ定食@2800円。
ここはグルメ師匠推挙店で、
以前来た時に通常の開きエビフライを食べて感動した。今度は限定の大海老にするのは必然。
自家製タルタルをのっけて食べると・・・うまい、確かにうまい。が、が、が、以前のプリプリ感が全然ない。デカくてうまいエビフライ、しかしプリプリしてない・・・うーんうーんうーん・・・以前のプリップリプリティ長嶋が忘れられず、心のハードルを上げ過ぎてしまったようだ・・・。大海老と普通の違いは量目とメニューに書かれていた。大きいのはちょっと大味なのかもしれない。
キャベツに対し、ソースを出してくれるお店って、最近ないので逆に嬉しいかも。papinの小さい頃はキャベツはソースで食べてたし、カレーにもソースかけてたもん。いつのまにやらドレッシング全盛になっちゃったけど。
漣 伊勢店
伊勢市神久3-5-55 ホテルキャッスルイン伊勢1F
0596-29-3373
11:00-14:00、17:30-20:30
月曜休み(※連休明けとか不定期で休んでる時もあります)