papin的グルメ聖地へ。
papinのグルメ開眼の地・岐阜のとんかつや。
行く度に新しいブランド豚が入ってますね。こちらは師匠チョイスのプラチナポーク。
プラチナポーク旨い!とんかつにめちゃめちゃ合う肉質やなー♪
papin原点回帰。ここで初めて食べたアグー。
初めて食べた頃のアグーは、もっともっと荒々しいというか、獣感がすっごく感じられる肉汁ジュッワーな感じだった記憶ですが、今回のはとても大人しめ。赤身の部分は繊維質が固めだし、どっちかというと普通になっちゃったような・・・
店ごと奈良に持って帰りたい。
とんかつや
岐阜県本巣郡北方町高屋白木1-51
058-324-1141
11:30~14:00
17:00~21:00
月曜休み
ブランド豚狙い撃ちでもいいですし、店主にオススメを尋ねるも良し♪
「まるける」とは、岐阜の言葉で「丸くする」という意味だそう。丸い形に焼き上げられた師匠がお土産に下さったお菓子。岐阜で静かなヒットを放っているそうな。米粉と小麦粉と卵の生地を焼き上げた素朴なお菓子。サクサクしていてパサつかないしっとり感。1つのお菓子としてよく出来ているなぁって思う。
岐阜で買えるところです。
まるけるの買えるところ
山本佐太郎商店 岐阜市松屋町17 058-262-0432
和菓子工房まっちん 三重県伊賀市上野車坂町615-43 0595-23-8390
ツバメヤ 岐阜市日ノ出町1-20 058-265-1278
山本佐太郎商店は、あの大地のかりんとうの発売元でもあります。
大地のかりんとうオンラインショップのHP
やっぱり岐阜のグルメは奥深いなぁ~~~~
食いしんぼ。