さて購読している読売新聞の人生案内より。
読売新聞攻めてるなー同性愛だけでも重いのにしかも高齢者。こんな相談を載せてくる読売新聞の攻めの姿勢にビックリします。ほんと攻め取るわ・・・
じーちゃんすげぇな・・・
そんな海外を気軽に楽しめるのがグルメ。友人から情報を得たこちらへ。
タイ料理・・・タイには行った事が無い。タイで知っているといえば、昨年の水害、インラック首相(美人)、タイ米、微笑みの国タイ、月亭八方がしょっちゅう行く。この程度のことしか知らない国。以前、
極楽タイ暮らし・微笑みの国のとんでもないヒミツを途中まで読んだが、確かに微笑みの国で、全て微笑みでごまかすとも書かれていたような・・・タイの女性はスタイルを良くする事に小さい頃からご執心で、足がまっすぐ細く綺麗に見せるため命をかけているとか・・・。それはさておき、papinにとって未知の国タイ料理にチャレンジ!
さ、関空から飛行機に乗って・・・ではなく、大阪のド真ん中、ミナミの道頓堀沿いの雑居ビルの地下にあります。なんとも気持ちのいいリバーサイドでランチタイム。ランチは、バイキングのみ1200円(税別)+ドリンク150円をチョイス。このドリンク、通常は300円だが、ランチバイキングとセットで150円になる。但し、最初に言わないと適用されないとの事なのでご注意を。後から追加はノンノン。
最近はもう言わないのかもしれないけど、ひっかけ橋ですね。阪神が優勝したり、最近ではサッカー日本代表がW-CUP出場を決めた時などにテンションマックスな若者があの欄干から道頓堀へダイブっていうスポットです。昔はあれはキリンビルだったのになぁ・・・ファストファッションのH&Mがひっかけ橋のたもとにできている。実は、この店の向いにはForever21が。心斎橋にはユニクロの大阪旗艦店が。いつの間にかミナミはファストファッション競合地帯となっている模様。そして、この界隈をウロウロしているのは主に観光客。しかも外国人と日本人、半々ぐらいの雰囲気だ。
プレートは、左上からエビセン、イカのサラダ、はるさめサラダ、タイで1番おいしいというジャスミン米、鶏のなんたら、イカのなんたら、豚肉のなんたら、玉子焼き。小鉢にうつって左から、あんかけそば、タイ風うどん、そしてトムヤンクンとグリーンカレー。
基本、赤い色とカレーは辛いです。タイ音痴のpapinでもその名は知ってるトムヤンクン。すっぱ辛いスープはなかなか。なんせここはタイ政府公認料理店ゆえ、味もタイ人が食べて納得のはず。このトムヤンクンは、日本に置き換えるとお袋の味噌汁に当るのではないだろうか(わからんけど)。友人がこの店を気に入ったのは、世界一おいしいカレーというのをどこかで食べてとてもおいしかったという理由からだったが、本日はグリーンカレーで食べれず。その世界一なんたらカレー・レッドカレー・グリーンカレーを1週間ごとにローテーションさせているとか。
papin的には、エビセンとあんかけ焼きそばをおかわりしました。
左マンゴージュース、右レモンティー。左は有料のジュース、右は、フリーのドリンクなのですが、このレモンティー、既にお砂糖入ってます。タイの人って紅茶を最初から甘みをつけて飲んじゃうご様子。まあ飲みやすいからおかわりしたけどね。
デザート。タピオカのデザート2種類とカボチャのプリン。タピオカは、少しココナッツミルクをかけて頂く。辛目のタイ料理の後には、さっぱりとする味付け。がっつり食べると言うより、ちょっと食べればいいかな。カボチャのプリンは、オカンが作ったようなスがいっぱい入っていて、なんだか懐かしいタイプ。これを友人がいたく気に入ったのでおかわりおかわりしていた。papinもこういうタイプ、好きです。
タイも仏教国という意味では日本と通ずる部分がありますが、おおらかな大乗仏教と、厳しい小乗仏教では、国での位置づけがまた違うかも。あのいかりや長介に似た方の写真は、誰なんだろう・・・
タイ政府公認のタイ料理店ですが、抵抗無くいただけましたよ♪日本人向けにちょっとアレンジしてあるのかな?以前、papinは、ベトナムに旅行で行った際、ベトナム料理の超高級店と言われるところに連れて行って頂いた事があります。超というわりには、店作りはそないにアレでしたが、お料理はどれもおいしく感じました。それが初日の夕食。以降のベトナム料理といえば、全てにパクチーが入っていて、どれもこれも、パクチー味ですやん!?みたいな感じを受けました。最初に天を味わってしまったゆえ、後々しんどくなってしまったパターン。もうどんなにおいしそうな料理が出てきても、パクチーの味がしたら、手が止まりました。その経験から言うと、その国の高級店では、日本人も抵抗無く食べれるお料理・上品な味付になるのかもしれない。ということで、このクンテープは、抵抗無く食べれた事から、意外と高級店の味付なのかもしれません・・・わからんけど。和食も、政府公認店っていうのしていった方がいいと思うなぁ。
タイ国政府認定タイ料理レストラン
クンテープ
大阪市中央区道頓堀1-6-14 平松扇屋ビルB1
06-4708-0088
11:30-23:00
ランチバイキングは、14:30オーダーストップ
圧倒的に女性客が多かったと思う。女性はバイキング好き?
絶対に元を取れないと思うけど・・・
タイ料理といえば、こちらも鯛だったような・・・というわけで夕方に訪問。我が聖地がんこラーメン十八代目。日曜日の鯛ラーメンの翌日は、鯛のほぐし身が入った鯛めしが食べれます♪
いつものがんこ飯の鯛めしバージョン。鯛のお出汁って、なかなか難しい。ええ出汁がでるけど、ええ鯛やないと、ええのが取れへん。がんこで食べたら、めっちゃ鯛の味がするねんけど、他所で鯛ラーメンを食べたときは、全く鯛の味が来なかった。鯛のほぐし身がたっぷり入って嬉しい。
骨が入っている事も。ちゃんと鯛の身をほぐしていることの証明だと思い、papinは思わず喜んでしまった。こういうとこ、きちんとやって食べさせてくれるお店って、ほんと大好き♪
鯛ラーメン、鯛めしの日は、がんこのブログで告知されます!
がんこラーメン十八代目 ←ブログを見てから行っつた方が無難
大阪市中央区難波千日前10-13奥側
11:30AM~4:00PM 5:00PM~8:30PM※スープ無くなり次第
不定休(最近は、火曜休みが多い様子)
関係ないけど、店内ドコモは圏外気味
タイと鯛、タイヘンな1日でした♪
食いしんぼ。