最近流行のSNS。papinの場合は、
mixi→×
Facebook→×
twitter→△(やってるが、実名ではない)
Line→◎
mixiは、やる気が無かったが、友人に招待されて入ったけど、結局一切の交流をせず。
Facebookは、実名を晒すのが怖くて触る気なし。
twitterは、ブログとリンクしてる。
こないだとてつもなく活用した。
Lineは、大好き!友人とのやり取りはほぼlineに移行しつつある。lineをやりだしたら、メールでなんて連絡取るのが面倒くさくってやってられない。無料通話はほとんどつかわないけど、トークはしょっちゅう。高校時代の友人と作るグループが異様に盛り上がっていて、毎日200~300レス付く始末。
というわけで、SNSは、Lineだけ楽しんでおります。
とそんなところに、こんなトラブルが。読売新聞の人生案内より。
なんなんすかこれ?
やめりゃーいいじゃん。以上。
SNSで友達怒らせて、体調崩して、パート休んで、パート先で怒られて、幸せの絶頂なのにしんどいなら今すぐやめなさい。世の中に妬みはつきもの、人の不幸は蜜の味、その反対は・・・大人ならわかるでしょ。今後は気をつけるか、匿名にするかしたらいいと思います。匿名でブログやってみたらどうですか?初日は5人くらい見てくれますよ♪
ようよう夏の日差しが差し込む頃、こちらへ。
存在はずいぶん以前から存じていましたが、行くのは初めて。オープン前に5人ほど並んでいました。オープン後即満席になってました。
この満席にはいろいろあって、まず4人席を一人で座るおっさん×2って事だったことと、座敷は空いてるけど、テーブル席が良いと待つ老客×2組。子連れには1番喜ばれる畳の席が、老客にとっては敬遠される存在に。足を曲げるのがつらいんでしょう。旅館や和食店で畳部屋にテーブルを置くのを何だか滑稽に思っていましたが、顧客の要望なら致し方ないですね。最も畳が似合いそうな年齢層の方に敬遠されるなんて、なんだか。客層も年配層が多いってことです。
さらに多いと思ったのが持ち帰り客。既に頼んでいる3組、店に入って食べつつ、持ち帰りも注文する1組。へー今まできたことなかったけど、人気店なんですね~ちっとも知らなかった。さらに最近は珍しい社用族っぽい方も。まあ天理近辺で、社用で使えそうなところって・・・あんまりないですからね、そういう需要もあるのかも。
こちらのメニューは、うなぎ一本ですが、丼・むしうなぎ・釜飯うなぎ・ひつまぶし・定食・長焼き・コース、とバエリエーションがすごく豊か。うなぎが食べたい人にとっては、このバエリエーションの多さは嬉しいんじゃないでしょうか?
うなぎ丼並み@1400円。普段のpapinのランチ予算からするとめっちゃオーバーだが、うなぎだから致し方ない。これが最安値メニューなんですもん・・・上1800円、特上2200円となっていますので、400円づつ、一切れ増えていく感じかなぁ・・・最初から2000円オーバー設定しかないようなお店もあるから、この単価から食べれるのは良心的な価格設定といえるのかもしれません。
ふっくらやわらかく焼かれたうなぎに甘辛いタレが絡んでます。この一杯としてよく出来ていると思います。ご飯もタレがよく絡んでいい。極端においしいというわけでもなく、うな丼を食べに来て、うな丼を食べた印象。オープン即満席になる理由があまり見当たらないが、外さないうなぎを食べたい方がこられるのだろう。
お漬物は、キュウリに人参と梅肉を挟んだもの。いいですねぇ。
なんでこないに繁盛するのかよくわからないというのが率直なところですが、お客さんは途切れなく来られます。厨房をちょっと見えた感じだとガス火。炭火ではない。名古屋で多い表面パリパリなかふっくらタイプではなく、表面も中身もやわらかと言った焼加減。客層は、年配層が圧倒的。papinが1番若いくらいでした。おそらく、天理近辺でごちそうを食べようと思うと、ここしかないって感じなのかなぁ・・憎まれないみんなに愛されるうな丼が食べれますよ。
うなぎは、庶民のものではなく、金持ち老人のものだなぁ・・・
みしまや
奈良県天理市三島町120
0743-62-0902
11:00-20:00
木曜休み
Pいっぱい
天理よろず病院の近くです。
食いしんぼ。