さて静岡からの帰り道。ちょうどお昼時のこの辺りを通ったので。
大遠会館。ダイエンフーズの食堂部門。ここで食べるかどうか決定ではなく、どんな感じか覗いてみたら、車もバイクもいっぱい来ていて大盛況!だったので、ピットイン。
中トロ丼@780円。大盛況だからよっぽど旨いのかと思いきや・・・刺身にして冷凍して、それを今、解凍してタレつけました~的な感じがありありで、一口目からしんどい。なんでこんなもんにこんなに客が来るんだ?安くてもマズけりゃ意味ねぇじゃん。
カキフライ頼んじゃった・・・出てきた時点で、カキの匂いがする。これは旨いかもと思った自分がバカだった。
これは要するに冷凍もんだ。しかも、衣を付けて冷凍したタイプだ。papinがカキフライとして全く認めていないタイプ。
と思ったら、そうではなかったようだ。衣の具合が冷凍タイプとは違った。でも食った感じはまるで冷凍タイプのクソカキフライ。旨みのミルキーさも全部吹っ飛んでしまっているおいしくもなんとも無いただ、貝を衣で包んで揚げただけの代物。
ちっとも旨くないのだが、この丼のタレだけは、甘くてなかなか美味しかった。これをご飯にかけて、お刺身やらうなぎやらを乗っけてだせば、子供も大人も喜ぶだろう。家庭のママさん助かること請け合い♪しかし、明らかに海が目の前であろう三重のこの辺りで、刺身よりもタレがうまいなんて、本末転倒どころか、食堂としてどうなのよ?
でも大繁盛・・・番号で呼ばれるし、何が良いんだか・・・
大遠食堂ダイエンフーズのHP
三重県四日市市富双2丁目1-2
059-365-6064
こんなとこまで来てコレを食わされるなら、近所のスーパーで刺身を買ってきて食った方がいい。
このままだと、三重県の印象が悪くなる!お口直しにまた1時間ほど走る。
同じ三重でも思いっきり山の伊賀上野にある和菓子工房まっちん。
お口直しにどら焼き食べるでぇ~~~
一口目は、「そば粉入ってる?」と思わんばかりの香ばしさを醸し出す生地と洗双糖で炊いたあんこ。優しい味わいが、大都会の荒波にもまれ、貶され、叩きのめされ、裏切られ、ささくれ立ったpapinの心をほんわか包んでくれます。昼飯あんなに食ったのに、2個ほどぺろっと。
かわいらしい妹さんが店番されてました。
和菓子工房まっちん
三重県伊賀市上野東坂615-43
0595-23-8390
10:00-18:00
火曜・第二第四木曜定休
P2台(買う間店前にちょっと置くのもあり)
わらびもちも売ってたよ♪
食いしんぼ。