魚長(穴子料理)→柿次郎(肉料理・和菓子) 御在所SA 三重県 |
そんなこんなで帰りの御在所エリアのSA。昨年にリニューアル工事を終え、あらやだむっちゃんこ綺麗になってオープンしてる。ここに寄る予定に無かったのですが、四日市~鈴鹿間渋滞10KM・35分とあり、どうせ巻き込まれるなら休憩しようと立ち寄ったのが、結果的に、休憩中に渋滞も無くなり大正解。何かええもんあるかな~と探していたらあったよ
穴子料理 海の幸 魚長
鈴鹿市北若松町362
059-385-3311
11:00~14:00、16:00~21:00
月曜休み
今回は、御在所SAの売店で買い求めました。
その後もつまみ食い。
柿次郎にて。柿安の惣菜?業態?肉の弁当とお菓子が売ってました。
ただ、衣を店で付けたわけではなく、衣が付いた状態で在庫している冷凍物。papinが大っ嫌いなタイプなんです。みればわかります。柿次郎では、調理風景が見えていますので、その工程が無い事もわかっていました。
俗に言う、”味噌カツ”状態になったカツは、こだわっていようと、冷凍物であろうと、一緒なんです。はっきり言って。だから、東海地区=味噌カツと思って、こだわったとんかつ屋さんに行き、「味噌カツください」というと、「味噌カツやったら、そこら辺の店で食え。うちのとんかつは、味噌なんかかけたらもったいない。味噌かけたら、味がどんなんでも一緒になってまう」と仰られた(結構怒りながら)。つまり名古屋の味噌カツは、どうってことないカツにドバーっとかけて食べるといいわけで、この柿次郎の冷凍串カツと味噌のマッチングは120%なんです。味噌は気ぐるみで、中身はダレが入っててもわからないでしょ?ってことなんです。実際食べたら、ウッマーですよ。これが一本150円というのも、やはり高速SAボッタクリ料金だろうか。100円にしてくれーまた10本買うからさ。
EXPASA御在所下り柿次郎
三重県四日市市山之一色町字乱取口1491-2東名阪自動車道EXPASA御在所下り
TEL:059-330-5650
以前、森ビルの回転扉事故死事件から、どうも回転扉の導入がストップしてしまったようだが、普通の自動ドアだと、たとえ二重にしたとしても、外から空気がガンガン入ってきて空調が効かない。寒い風がビュービュー吹き込むから、居心地悪い。事故死しないような軽い回転扉で導入した方が、暖房冷房の空調効率もあがり、エコだと思うんだけどなぁ・・・中国みたいに、カーテンかけるのも手だけど、ビニールカーテンは安っぽいしなぁ・・・とにかく、扉あく度に風ビューってなるのは、室内にいる人にとっても、空調効率にとっても、最悪だと思います。何か良いアイディア商品を誰か開発しておくんなまし。
食いしんぼ。