ヤマト 柿の葉ずし |
さらに押し寿司なら、もっと好き。
その中でもかなり上位に入るのがこちら。
熊野の鯖を運ぶ際、途中で塩で締め、ご飯の上にのせ、殺菌効果があると言われる柿の葉で包んだのがはじまりだとか。柿の産地の西吉野村(現五條市)で豊富にある柿の葉を利用し、この地域では、季節季節に食べられてきた。
新大阪駅で買い求めたのですが、最近は、”鯖と鮭”などのアソートタイプばかり。「鯖だけのは無いの?」と聞くと、「12個入りは、鯖だけです」と。「じゅ、12個もいらんし・・・でも鮭もいらんし・・・ほな12個ちょうだい(余ったら、持って帰ろう)」と思い買い求めたが、あっという間に食べてしまった。
やはり柿の葉ずしといえば、鯖で、鮭とか数の子とか乗せるところもあるけど、papin的には、鯖にしか魅力を感じない。そもそも、その鯖が抜群においしくないと、いけないと思う。
柿の葉ずしヤマト
メガ柿の葉ずしとか、子供柿の葉ずし(半分、もしくは1/3カット)とか作って欲しい。
新大阪で時間があったので、少しだけ鉄男に。
新大阪は、いろんな電車が来て楽しいなぁ~