あーつけ麺が食べたいなーという気持ちになってしまったお年頃。
きぶんやは富雄にあります。奈良だけど、紀州和歌山らーめんなんですね。
つけ麺@830円。デフォでチャーシュー・煮卵半玉・メンマが乗っている。いいねぇ。
つけ汁は、坦々風?でもないなぁ・・・胡麻の香りがプーンとします。冷やし中華の胡麻だれ風かなぁ・・・。
麺は中太。このつけ汁とのマッチは、良いと思います。氷で〆たあと、きっちり水切りをしてあり、底に水が全くたまってなかった。気合の水切りに驚愕!なのでつけ汁の乗りも良いように思いました。
スープ割りは、ダシ割っていってたかな、違う言い方をしていた。通常は、食べ終わった後に、「スープ割りお願いします」「はいわかりました」の流れなのだが、こちらのお店では、つけ麺を出した後、すぐに持ってきてくれます。
これは、良いと思いました。スープ割は絶対飲みたい人なので、「あるのか、無いのか」迷わなくていいし、「スープ割りお願いします」という時に限って、厨房がとんでもなく忙しそうだったり、声を出しづらい事が経験値としてあったので。別に冷めたりもしないし。お魚ダシの効いた変化のあるスープ割でした。
おいしいつけ麺でしたが、papinの好みをいうと、まず麺の表面がボソボソ気味。ツルツル、もしくはチュルチュル感が麺肌に出ると、とっても良いと思います。つけ汁、他に無い胡麻風味なのですが、後々濃く感じました。濃いというより辛いかしょっぱい感じ。少し酸味が来ると良いのかもしれません。煮卵も色は付いていたが、味はあまりない。そうみると、ほぼ合格なのですが、各所詰めが甘い感がある。
紀州和歌山ラーメン きぶんや 奈良富雄店
奈良市富雄元町2-7-25 SSKビル1F
0742-41-7009
平日 11:30~14:30、18:00~23:00
日曜・祝日11:30~22:00
月曜休(祝日の場合は翌日休み)
駐車場隣に5台
奈良では、あんまりつけ麺が無いんですよね~
そういう意味では、貴重なお店だなぁ。