山口名物と言えばー?そう、瓦そばですね!川棚温泉にある元祖瓦そばたかせ本店で頂きました。
お店に入るととても和風な店作りで伝統を感じますが、お茶は茶葉の入った急須がドンと。
おお、セルフでお湯要れか。これが山口流?
なんでも、昔武士が瓦で食べ物を焼いて食べたと聞き、店主が考案したそうな。熱々の瓦の上には確かに茶そば・錦糸玉子・お肉・海苔・おねぎとレモンともみじおろし。ジュージューと音を立てています。
そばつゆにレモンともみじおろしを絞り、そばをつけて食べて下さいと指導を受ける。茶そばを瓦で焼いている時点で突っ込みたい度かなりだが、さらにそばつゆにレモンを絞るとは・・・もみじおろしまで・・・かなりゲテものチックな雰囲気がしますが、食べてみると・・・あらいける。つーか、おいしい。ガンガン食べれます。特に、すじ肉のように炊いたお肉と一緒に食べるとおいしーです。レモンもさっぱり、もみじおろしは辛く、それぞれの素材が生きてますね。
食べ進めると、瓦で焼かれパリパリ部分が。これもまたよろし。うーん、瓦そばは、なかなかおいしいですぞー^^
鯉が泳ぐお庭。
玄関に至るエントランスには長いすとストーブが。おそらく週末は行列必死なのでしょう。
元祖瓦そば たかせ食べた後は、川棚温泉へ。
泉質はよくわからなかったけど、無色透明無臭だった。1回390円と銭湯並みに温泉が楽しめるのが嬉しいが、中はそんなに広くない。
papin的地方温泉の原則
さらにロッカー代100円取られる。最近は100円返ってくる式が多いので油断してた。
扇風機が弱でもすげぇ風が来る
せっけんシャンプーは、別料金
休憩室が有料
とんでもないサウナチャンピオンがいる(papin敗北)
川棚温泉青竜泉
山口シリーズ終了。
この後、新下関から新幹線で博多へ入って一日終了なのであります。が、博多駅で予約したホテル名を忘れ駅前で1時間さまよう・・・駅前3分のホテルなのに(><)
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