【閉店】鮪 横網亭 |
そんなこんなで、横綱亭。
なんとまぐろラーメンなるものが!これは一度食べてみたいと訪問。まぐろラーメンセット@950円(ただいま、ラーメンのアンケートに答えると50円引き)。まぐろラーメンにそぼろかけご飯、マグロのから揚げとカルパッチョと、みごとにマグロ尽くし。さて気になるラーメンのお味ですが・・・まさしくマグロ味。マグロのダシがすごく効いてます。トッピングにもこだわりがあり、「マグロかす」なるものを入れると、さらにマグロ風味がアップ。薬味は生姜orわさびorゆず胡椒orニンニクのどれか一つを効かせると良いそうな。具には炙ったマグロや煮卵が入ってます。マグロのそぼろが乗ったごはんは、おいしいです。ボリュームもたっぷり!それにマグロのから揚げ、おいしい。これは以外でした。おかわりしたいくらい。カルパッチョも普通においしい。
「マグロ屋さんが作ったラーメン」としては、充分合格でしょう。ただマグロラーメン一本で行こうと思うなら、まだまだ研究の余地があると思います。日本人の好きなかつお系や煮干し系の風味とは違い、アジやイワシなどの雑魚のダシに近い雰囲気がします。それが好きという方にとっては、ストライクかもしれませんが、そういう方ばかりではない気がします。豚の骨の豚にぼのように、豚骨や何かとのWスープで味を作ったり、つけ麺にしたりと、ラーメンとしてのポテンシャルはまだまだ感じます。
ただこの横綱亭、マグロメニューが本当に豊富。ランチも種類が多いです。丼もののバリエーションも多く、リーズナブルなので、ランチタイムや夜食べに来ても良いでしょう。これだけマグロでメニューを出せる店は近くに見当たらないと思います。オススメです。
鮪 横綱亭 (ヨコツナテイ) (丼もの(その他) / 田原本)
★★★★☆ 4.0