薄皮鯛焼き 福丸 |
岐阜市内にある薄皮鯛焼き福丸。でかい鉄板で焼くのではなく、1匹づつ型になったもので焼くというすごく手間だけど、皮が薄くてパリパリとした食感がおいしい鯛焼き。今日行くと、新しい黒胡麻餅入りが。濃厚な黒胡麻餡と餅が入ってボリュームがあります。色が黒くなる事、味のバランスについて、真摯に意見を取り入れようとする店主の姿勢が、この店の一番すばらしいところであります。その姿勢に感銘し、レギュラータイプも食べちゃいました。皮はもちろん、餡も店で毎日炊いてます。しかも一本焼きで、ありそうであんまり無いお店です。ここでは、お店の中で食べながら、店主と言葉を交わしてほしいな・・・。
前回もおいしかったです。
岐阜のグルメは、本当におもしろいです。このお店に来ていた人に面白い人がいて、楽しかったです^^