太田屋 (味噌煮込みうどん 愛知県) |
名古屋めしを検索すると味噌カツ・ひつまぶし・天むすと出ていた。さらにあんかけスパゲッティ・小倉トースト・きしめん・スガキヤ・台湾ラーメン・手羽先・どて煮・味噌煮込みうどんなどなど。
いろいろありますが、最近のpapin的名古屋めし=うどん
これが当ブログのスタンダードになりつつある今日この頃。
THE愛知みたいなお店に行けました♪
店に入るなり「一杯ですか~?」と発声。メニューがこれしかないから、これでOK。最近は顧客ニーズをもれなく掴むせいか、やれ味はどれだ、焼き加減やらゆで加減やら、トッピングがどったら、セットがどーのこーの・・・とにかくいろいろ選ばせるパターンが多い。確かに、それは自分の好みにカスタマイズ出来て客(消費者)にとって良いことなのかもしれないが、papinに言わせると、客任せな気がする。
「これがいっちゃん旨いんじゃ!これで食え!」くらいのグイグイプッシュプッシュ自信マンマン暑苦しいくらいのを食べたいといろいろ選ばせる店に行く度に思う。リアル海原雄山いないかしら?美食倶楽部があっても敷居が高くて絶対行けないけど・・・(スポンサー募集)それに、疲れてていろいろややこしいこと考えたくない的な人もいると思う。最近はインターネットやらスマホのおかげで情報過多なのだ。
というわけで座ったら出てきた。こちらではこのメニュー一本。
ほんとその潔さが素晴らしい。
この麺の感じ・・・乾麺やなぁ・・・だからゆで時間がしっかりかかるんや!湯気が立ってないが、油断するなかれ、めっちゃくちゃ熱いです。乾麺ののど越しの良さ、モチモチ感、コシと備え、東海地区独特の赤みそ文化の代表味噌煮込みうどんは、有名な山○屋とかで食べるのとは全然違う。麺が旨いよ。そして、鶏肉が入っているのですが、歯ごたえがすごいです。これは地鶏・・・コーチン?決して大きくないが、歯ごたえ抜群の地鶏にカマボコ、ねぎ、など、あっという間に完食&全汁。これにご飯をつけるのが流儀の様子。
名古屋でうどんと言えば、THE味噌煮込み。それを体現する素晴らしいお店。
太田屋
愛知県一宮市大宮1-2-2
0586-72-3136
11:00~20:00(L.O)
毎月5,15,25日休み
P3台
客に媚びない伝統スタイルって、あこがれる、渋い~♪