スリランカレストラン ロッダグループ (スリランカ料理 大阪市) |
とはいえスリランカ料理バージンのpapin。今日がロストバージンなのでお手柔らかにお願いしたいところにこのスープ。激しく辛そうに見えるがそこまででもない。ロストバージンには適当なスープなのかもしれない。
ギャミサラ?
ギャサミラ?
ギャラミサ?
ギャランティー?
ギャランドゥー?
「ギャミサラ=田舎料理」だそう。家庭の味、おばあちゃんの味的な。
ロッダグループのギャミサラは、スリランカで食べるそのままで、全く日本向けにアレンジしていないそうです。
・突き刺さってるポテチみたいなのはそのまま食べる
・後は全部グチャグチャにして食べる
この程度の事すら指導されなければできないスリランカ料理バージンのpapin。その素直さからその通りにしていただく。最初の方は、スパイシーとカレーが混在する・・・
辛い!
めっちゃ辛い!めっちゃスパイシー辛い!もう香辛料効き過ぎ辛すぎおすぎとピーコゲイ!みたいな。あかんわーお子ちゃまpapin耐えられないわーバージンだって言ってるのに激しいわーつらいよーと食べ進めると、過激に辛いゾーンを抜けてちょっと辛いゾーンへ。お!何とか食べれる辛さになったぞ~と思って何とか頑張って食べた最終第4コーナーあたりで・・・
甘い!
なんでや!?甘いやん!?旨いやん!?そういえば運んできた時に乗ってる物の説明しれくれたけど全然何言ってるかわからない中で「ココハマンゴーカレー」って言うてた!甘いのはマンゴーゾーンやったんや!このおかげでとても好印象になった。
初めてのスリランカ料理、最初激し(辛い)かった分、後の少しの優しさ(甘さ)が効いてくる。ツンデレっぷりに病み付きになりそう・・・。
ロッダグループ
大阪市西区千代崎1-23-9 桜ビル2号1F
11:00~22:00(月曜日は11:00~15:00)
定休日⇒木曜日・月曜日の夜営業
現地人好みの香辛料がお好みの方はハマるでしょう。
日本人カレーが好きな方にはちょっと辛いでしょう。
papinがまだまだ偏見にあふれていた若き日の高校時代、大阪環状線の外回りの駅で降りちゃダメと聞いた頃、新今宮~野田間ですね、いわゆる危ないとこやと。大阪で住んでる友人がそういうくらいだからよっぽどヤバイねんな・・・って。新今宮で降りたら突然ペンキを投げつけられ絡まれボコボコにされるなんて事も聞いた。だから絶対に怖いと決めつけていたあの頃。最近では桃谷であろうと、西九条であろうと大正であろうと弁天町であろうと降りれますがね。
まあディープな雰囲気はビンビン感じますが。