梅雨明けして一気に気温が上がり始めたころの事。
本来ならこちらへ行く予定ではなく、
北浜の名店に行く段取りだったのだが、一気に熱くなったせいであろうか、そちらのお店はpapinが店に着くなり8月休業の張り紙をされた。個人経営の強さだろうか、1か月まるっと休めるなんてすげーなーと本気で思う。予想していなかったフラれ方に多少落ち込んだが、一緒に行った知人が別を探してくれたのが今日のお店。結果的にこっちになってラッキーだったかも。
大阪名物まむし(桜)@2730円。
今日、うなぎと言えばもう最低でもこの単価になってくるので庶民の味からはかけ離れた感があるので、papinもしばらーく食べてなかった。鰻に何の期待もしていなかった。たとえこちらのお店が
TVに出た(ごぶごぶ 2014年7月22日OA)という情報を聞いても、速い車に乗っけられても、急にスピンかけられても。
店前で30分、席に座ってから20分、なんやかやでちょうど1時間まってやっと食べれる。こんなに待ったのも久しぶり。でも、もう庶民の味を離れたうなぎには何も期待していない。TVに出たと聞いても、速い車に乗っけられても、急にスピンかけられても。
せやけど、ここのうなぎは・・・うまい!おいしい!すごくやわらかい、ふっくらしている、優しいフワっとしたうなぎ。タレもくどくなく、かといって薄くない本当に全体にマッチしたうなぎもご飯も生かす素晴らしい絶妙なバランスの味わい。ふっくらおいしく炊けたご飯。特にこのうなぎのふっくらさは本当に初体験で、お店の方に”蒸し焼きですか?”と尋ねたところ、
いいえ地焼きです。炭焼きです。と間髪入れずにお答えになった。
炭焼きでこのふっくら感!?全く焦げがない、固い部分が無い。うなぎというと名古屋で食べることが多く、超有名な
こちらや
こちらで頂いたのだが、表面は炭焼きの香ばしさ、ちょっとしたパリパリ感があり中ふっくらという感じに仕上がっていた。papinもそれが理想形だろうと思い込んでいたが、この柴藤の焼き加減は本当に神レベル!本当に本当に本当においしい!
上方鰻の奇跡を見た気がする。
創業享保年間 上方焼鰻の老舗 十五代目
本家柴藤
大阪市中央区高麗橋2-5-2
06-6231-4810
月~金 11:00-14:00、17:00-20:15
土(6~9月) 11:00-14:00、17:00-20:00
日祝休み(海の日は営業)
カード利用不可
これは北浜で個展をやっていたのをのぞいた。
下村優介さんの切り絵。
この飛ぶ鳥のオブジェは圧巻。
こんどルーブルでも個展を開くとか。
2014/8/4~9/26 大阪肥後橋 abc.-art box cafe-
0214/9/2~9/7 MU東心斎橋画廊
2014/10/9~10/18 京都祇園 ギャラリー大雅堂