ランチパスポートで楽しむランチタイム。
広陵町にあるピッツェリアハル。以前讃良に行く途中にオープンしてたのをみて気になっていた。
ランチパスポート中南和版に出ていたので迷わずGO!外からも見える釜がとても印象的でした。
セットに付いてるドリンク。ランチタイムに500円で頂くだけでも恐縮なのに、ドリンクまでつけて頂いてさらに恐縮。でも残すのは失礼だから、ズーズー言わせながら全部飲みます。ちなみに先にドリンクをだしてもらったのは、あきらかに時間がかかりそうだったから。12時前に入りましたがpapinで店内満席。お断りされてる方も何組か。カウンターもありますが、複数で行かれるなら予約がベター。それくらい繁盛しています。
マルゲリータ。カウンターに座ると目の前で作るのが見える。生地を捏ね、薄く広げ、具を載せ、釜で焼く。高温のナポリ釜は、400℃にもなるとか。なので釜に入れると一瞬で焼けます。薪ではなくガス釜のようでした。
何枚も焼くのを拝見したが確かに店主の手際はいい。流れに無駄はない。しかし、やはり一枚づつしか焼けないので、注文が立て込んだ際は待ち時間が出ることは仕方が無い。けど、捏ねたて・焼きたてのナポリピッツァが食べれる醍醐味に比べたら待ち時間もスパイスのひとつだろう。大変よく出来ていて、とてもバランスがいい。ペロっと一枚食べちゃった♪生地は軽くて重くない、トマトソース・チーズのバランスと生地とのマッチングもいい。一枚のピザとしてとてもとてもとてもよく出来ていると思う。
こういうピッツェリアにはタバスコは無い。あれはアメリカで作られたもので、本来はこのような辛味のある油。これをかけると食がススム~ススム~かけすぎ注意。
な、な、な、なんと!あのM-1王者・サンドウィッチマンのネタは本当だったんだ!
・ピザじゃなくて、ピッツァです。
・僕ちゃんとピッツァって言いましたよ!
当時、リアルタイムで見ていて思いっきり笑わせてもらった記憶。M-1王者にふさわしいすごい面白さだったなぁ・・・。
こちらのお店もM-1優勝クラスのいい店です。
PIZZERA HARU
奈良県北葛城郡広陵町みささぎ台38-1
0745-47-0738
11:30-14:00LO、17:30-23:00LO
水曜休み
P 店前3台、店右側道路上に登った右手に4台
店内満席で新しいお客さんを断っている状況なのに、ランチパスポートで500円ポッキリで食べたしまって申し訳ない旨伝えると、「
まだ2回ありますから♪」と言って頂いた。なんかめっちゃ嬉しかった。ピッツァはおいしいし、ホスピタリティもいい。テイクアウトも可能。なかなかいいお店ですねぇ~
食いしんぼ。