和やまむら(和食・新大宮) |
堅守桜井新たな歴史 読売新聞より
日に日に桜井高校の優勝が単なるラッキーではない事がわかってきます。彼らなら甲子園でもやってくれるのでは・・・という期待が日々膨らんできます。実は、日曜日に桜井駅近辺をウロウロしたときのこと、桜井高校生で丸坊主の子がいたので、声をかけた。
papin:野球部かい?
高校生:そうです
papin:優勝おめでとう!甲子園でも頑張ってや!
高校生:ありがとうございます(ペコリ)
とても落ち着いた丁寧な対応。体育会系の縦社会で鍛えられたとはまた違う雰囲気を感じていたのだが、NUMBERの記事を読んで納得。彼らは心が鍛錬されているのだから。そういう彼らだからこそ、papinはガンガン期待値を上げております。彼らなら、周囲の期待などに浮つく事無く、甲子園でプレーしてくれると思います。ガンバレー桜井高校!
大阪桐蔭もガンバレー♪
奈良にうまいものなしと志賀直哉が言ったとかで、奈良県にはおいしいものが無いと思われている方がたくさんおられると思いますが、今は決してそうではありません。新しいお店だけでなく、古くて美味しいお店もあります。その事が客観的に証明されたのが世界的ガイドブック・ミシュランの星付き店が紹介されている事でしょう。何と3つ星まであります。ミシュラン3つ星といえば、あのすきやばし次郎など、東京でも名だたるお店と同じ星を取得したのがこちらの和やまむら。そんなお店に絶対ご縁は無いだろうと思っていましたが、たまたまこの近くに行く予定になり、前日にも関わらず思い切って予約の電話を入れてみたら、案の定満席。そりゃそうだ、いくら平日とはいえ3つ星店だもん!と思いあきらめたところへ折り返し着信で「キャンセルが出まして・・・」これは超スーパーラッキーな出来事に違いない♪(今年の運使い果たしちゃった!?)
日本料理なので、劇的においしいという事ではないが、どれも仕事がきっちりされていて、素材の味とお出汁の味がきっちり生きた素晴らしい3つ星お料理の数々を7800円ほどでいただけるというのは、本当に奇跡なんじゃないかな・・・そもそもとんでもない濃い味付けだらけのおフランスが出すミシュランガイドだから、日本料理なんかわかるんかいな・・・って懐疑的な思いもあったが、和やまむらを頂けば、それは間違いであることがよくわかった。3つ星を有難がるつもりはさらさら無いけど、お料理単品で見た場合でも、コース全体で見た場合でも、本当に良くできていると思うし、食後の満足度が本当に高い。またマグロの濃厚さ、鯛の歯ごたえなどからみて、素材自体もとてもいい。良い素材が集まってくるのかもしれない。それを上手にまとめあげてこのお値段で出すところが、何万円と出さなくても食べさせてくれるところが、和やまむらの真骨頂ではないだろうか。もし星をとってなくても、和やまむらは素晴らしいと思う。そして3つ星に恥じないお店だと思う。ここのお料理をたまたまラッキーにも頂くことができて、本当に幸福で口福でした。もう予約で埋まってしまうお店なのでコース料理しか出さないようだが、店主のお話を伺いながら、季節のお料理と良いお酒をアラカルトで勧めていただいて飲むなんて理想的じゃないかな~
有名店の前日・当日キャンセル枠狙い(一人ゲリラ作戦・玉砕上等)、またどっかで使おう♪
和やまむら
奈良市芝辻町2-11-15
074233-0102
12:00-15:30、17:30-22:00
月曜・月末日曜休み
食いしんぼ。
普段行けないようなところに行くと、普段食べれないお料理と共に、普段出会わない客層にめぐり会うというか、和やまむらは、3つ星と取得したところから、そういった思考の方というか、有名店を食べ歩くのが趣味みたいな方もおられるようで、カウンターで店主と話されていた。やれ、大阪の~、京都の~、あそこも行ったここも行った、あそこはああいうやり方や、あそこはオーナーがあれやからとまあ事情通なんかなぁ・・・あそこは雰囲気はええけど、料理は大したことないとか、あそこはカードが使えへんから、サービス料がどうのこうの最初にどうのこうので大変失礼や!とかとかとか・・・聞き様によっては鼻にかかるというか、ただの自慢話というか・・・まあpapinもそんな話をする事があるが、話すお店の単価が桁2つ違う。めったに聞けないので割と耳ダンボだったが、できれば、ものすごく美味しかったお店の話を聞かせて欲しかったなぁ・・・有名店だけど、全然お料理の話しないんだもん・・・美味しいものを食べるのがうれしいのか、有名店に行くのが好きなのか、はっきり言ってよくわからなかった。時間にゆとりがあって、お金をもっている方なんだろうねぇ・・・全然うらやましく思わなかった。まあ時間にもお金にも全然余裕の無いんで、そういう方といい距離感で触れ合えた気がします(←ただの盗み聞き)papinとしては、有名でも無名でも、接客が良かろうと悪かろうと、おいしければそれでいいって思ってます。できれば無名のおいしいお店をたくさん知れたらいいなぁ~って。1度食べに行ったら、一人何万円も取られるようなところよりも、家族で何千円くらいで、おいしいものが食べれたら1番うれしいかな~サイフに優しくて美味しい♪そういうコストパフォーマンスというか、コスト以上の満足を与えてくれるお店が1番好きです!
そういう意味でも、和やまむらはオススメできますね。