以前人気のラーメン店、その後に、うどん店が入ってる。
全く別のお店なのだが、前のお店が良かっただけに、変に期待してしまう気持ちがない訳でも無い、という難しいお年頃的なテンションでした。
讃岐うどんのお店で、いろいろメニューに載ってる。一言説明コメントが付いてるだけで、選びやすいものだなぁと関心。“釜上げうどん”をイチオシにしている当たり、他の店とは違うところ。冬だから、釜上げがオシなのか、そもそもお店の看板なのか。
ちく玉天ぶっかけ@750円。この日は寒く、「温かいちく玉天もいけます」との声。難波の名店・釜竹をリスペクトしつつ、この対応は嬉しかった、と同時に、冷やしの麺でなくって、大丈夫だろうか・・・と心配にも。喜び100%・心配100%・空腹200%=400%の気持ちで頂く。オメガトライブ(君は1000%)には、遠く及ばず。
温かい、いや、熱々の状態にも関わらず、きちんとエッジが立つ、麺を引っ張っても途中で切れたりもしない。コシあり、モチモチ感がりの素晴らしい麺。この日は、冷やしを頂いていないので、何ともいえないが、温かいうどんでこの状態は、素晴らしいと感じた。もちろん天ぷらの揚げ具合もバツグン。
釜玉。玉子を2個使うとの事で、既に麺に絡まっている状態。最初は、白身も入れた玉子が絡み、上には黄身だけが乗る。釜玉にもいろいろあるのか、こちらのは、白身も入る加減から、お汁が結構出るタイプ。それはそれで良いが、ドノーマルだと淋しいので、オーダーする人は、かならず何かトッピングを追加される事をオススメする。揚げ物がいいね。
若い人達で切り盛りするお店。「あと4分で茹で上がります」などの声かけも嬉しい。
テーブル席は、3席。子供に飴ちゃんもくれた。ファミリーホスピタリティ最高。
さらにお昼は、大盛り通常150円アップ→50円アップと驚愕のコスパ。助かるっ!
鈴庵
奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
0745-55-9116
11:30-15:00、17:00-21:00
木曜休み
P有
この後、竹取公園へ。ここの紅葉が今シーズン最高だった^^
奈良の讃岐うどん界に、また良いお店が^^
現在14位!ついに15位の壁を突破しました!応援クリックありがとうございます^^
食いしんぼ。