天ぷら食堂 ゑびすや |
ただ、天ぷらがおいしいだけに、ご飯は少しベチャッとしていたし、みそ汁は、全くこだわり無し、もっと言えば、豆腐が何だか陳腐。冷凍か?温泉玉子もまあ普通だけど、何となくおいしくなかった。サイドがイマイチだなぁ・・・。ただサービスでキムチと漬物(この日は柚大根)があったけど、この柚大根はおいしかった。これでご飯がすすんだ。
丼などもやらず、あくまで天ぷら一本で行くところにこだわりを感じるし、揚場は一人だがスピーディーなので、気になるほど待つことも無かった。揚場の方の手際がとてもよいのだと思う。それでいて、きちんとオーダー受けてから衣をつけてくれる。
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せっかく良さを帳消しにしている店作りだと思った。
何かのお店の居抜き(おそらく回転寿司かなぁ)だと思うのだけど、コの字型のカウンター式。なので人の顔を見ながら食べる事になる。これがアカン。せっかくええ天ぷらをリーズナブルに食べれる喜びが、もろ安っぽくなってしまう。あと、お茶とお水がセルフ。これもなんだかなぁ。食券製は、確かに明確でお金の管理も楽だろうけど、天ぷらだと追加しづらいし、もったいないなぁ・・・。そういうものを排除して簡素化し、リーズナブルに出すという事コンセプトなのかもしれないが、食べていて「これは本当にお得やわ~」と思えず、だんだん安さに納得してしまうというか、それなりに思えてくるのが不思議。あと、同じ敷地内にサイゼリアやなか卯があり、店作りが雰囲気からしても、チェーン店と勘違いされると思う。これも安っぽくなってしまう要因か。
Papin的には、もっと家庭的なこじんまりしたところでスタートした方が良いと思う。そしてもっと揚場を見せて臨場感をだせたら素晴らしい。リーズナブルでおいしければ、リピートも付くだろうし、何より、お得感が勝ると思う。
せっかくの「揚げたてアツアツサックサク」がもったいないと感じた。
衣のつき方も、のっぺりとした感じは、いたしかたない。
逆にいえば、そう言う事を気にしなければ、すごーくいい感じ、というわけですね。
天ぷらは、おいしいので、がんばれ!ゑびすや!